注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市预测狂人的博客

精准预测股市拐点第一牛人!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

股市预测狂人:民间资深投资人,从事金融证券10余年,拥有多年私募、游资的丰富操盘阅历,善于精准预测股市拐点,预测准确率高达90%,以狂人自居。——狂言:以实力战胜市场,以霸气赢得天下!!QQ:2239832036 狂人愿与【私募、机构、大户、小型投资公司、私营企业】真诚合作,共创财富!【投资顾问】

网易考拉推荐

【揭露年度A股黑名单】你中彩了吗?  

2013-12-11 09:05:08|  分类: 私募内线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了营造净化市场环境的舆论氛围,自11月15日起,第三届十大黑榜上市公司评选活动正式启动,向广大读者征集黑榜公司候选名单。根据征集结果并征求专家意见,共有28家上市公司入围候选名单。本次活动采用读者推荐和专家评选相结合的方式,在明年初最终评选出“2013年十大黑榜上市公司”。
  1、中国石化(600028)
  上榜理由:青岛输油管道爆炸
  情况概述:11月22日,中国石化位于青岛经济技术开发区的原油管道发生破裂,导致原油泄漏,部分原油漏入市政排水暗渠,流入海岔,同时发生爆燃。事故造成多人伤亡。同时,部分原油沿着雨水管线进入胶州湾,海面过油面积约3000平方米。根据中国石化12月3日所公布的遇难人员名单,此次事件共造成62人死亡。为此,中国石化将11月22日定为公司安全生产警示日。
  11月25日,事故调查组组长、国家安监总局局长杨栋梁指出,这是一起十分严重的责任事故,同时对事故发生原因及事后处理存在漏洞连发15问提出质疑。11月29日,国资委组织召开中央企业安全生产和应急管理工作会议,会议要求各中央企业强化红线意识,发展决不能以牺牲人生命为代价。
  2、光大证券(601788)
  上榜理由:“8·16事件”震惊市场
  情况概述:2013年8月16日11时05分,光大证券在进行交易型开放式指数基金(下称ETF)申赎套利交易时,因程序错误,其所使用的策略交易系统以234亿元的巨量资金申购180ETF成份股,实际成交72.7亿元。作为内幕信息知情人,光大证券8月16日下午将所持股票转换为180ETF和50ETF并卖出的行为和2013年8月16日下午卖出股指期货空头合约IF1309、IF1312共计6240张的行为构成内幕交易。
  11月14日,证监会就光大证券“8.16事件”下达行政处罚决定,没收光大证券ETF内幕交易违法所得13070806.63元,并处以违法所得5倍的罚款;没收光大证券股指期货内幕交易违法所得74143471.45元,并处以违法所得5倍的罚款。上述两项罚没款共计523285668.48元。
  同时,证监会对光大证券ETF内幕交易直接负责的主管人员徐浩明、其他直接责任人杨赤忠、沈诗光、杨剑波给予警告,分别处以30万元罚款;对光大证券股指期货内幕交易直接负责的主管人员徐浩明、其他直接责任人员杨赤忠、沈诗光、杨剑波给予警告,分别处以30万元罚款。
  同日,证监会下发《市场禁入决定书》,决定徐浩明、杨赤忠、沈诗光、杨剑波为终身证券市场禁入者、期货市场禁止进入者。对时任董事会秘书梅键的信息误导行为下发《行政处罚决定书》,责令改正,并处以20万元罚款。
  3、万福生科(300268)
  上榜理由:虚增利润涉嫌造假上市
  情况概述:万福生科在2008年至2011年期间,虚增7.4亿元营业收入,虚增营业利润1.8亿元左右,虚增净利润1.6亿元。2013年10月22日,万福生科收到证监会下发的行政处罚决定书,对于公司涉嫌欺诈发行股票行为和涉嫌违规披露、不披露重要信息行为已移送司法机关,相应违法事实中涉及的虚构销售收入、营业利润等财务数据,以司法机关认定为准。
  同时,证监会宣布其对万福生科案件已调查、审理终结,认定万福生科的违法事实为财务数据存在虚假记载,不符合公开发行股票的条件。
  4、中国石油(601857)
  上榜理由:核心领导被查
  情况概述:今年8月26日,中石油(行情专区)副总经理兼大庆油田总经理王永春被中纪委调查,拉开了中石油历史上最大的人事地震的序幕。一天之后的8月27日,国资委网站发布消息称,中石油副总经理李华林、副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权、总地质师兼勘探开发研究院院长王道富等3人涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。两天内,中石油4位核心高管先后“落马”。值得一提的是,这4位高管所管辖业务皆涉及石化行业上游领域,掌握着中石油最核心的业务部分,业内人士评论称,中石油上游“全军覆灭”。
  9月1日,国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪被调查。资料显示,蒋洁敏是今年3月刚刚从中石油集团董事长、党组书记职位,调任到国资委主任一职的,他大部分的职业生涯是在石油系统度过的。
  5、昌九生化(600228)
  上榜理由:注入稀土落空股价暴跌
  情况概述:从11月4日起,昌九生化股价连续7个“一”字跌停,市值蒸发过半,股价的暴跌缘于赣州稀土拟借壳威华股份的一则公告。在此之前,昌九生化因被认为是赣州稀土的借壳方而大受追捧,在主营业务陷入困境、连续亏损、资不抵债的情况下,昌九生化的股价最高时被炒至40.6元/股。与此同时,因为符合条件,昌九生化还被纳入两融标的,重组概念落空之后,融资者无法出逃,面临爆仓风险。一时间,“阴谋”、“骗局”等负面词汇涌向昌九生化。争论的焦点在于2012年12月28日昌九生化的一则公告,股民认为该公告涉嫌故意误导投资者,放大赣州稀土与昌九生化重组的预期。而在此后,昌九生化众多公告均澄而不清,一些不堪重负的投资者分别前往北京、上海、南昌、深圳、赣州等地维权,要求彻查昌九生化到底有无故意设局、操纵股价,将投资者玩弄于鼓掌之中。而涉事几方均表示,从未设局、从未操纵股价。
  6、*ST九龙(600555)
  上榜理由:“双头”董事会争斗
  情况概述:2011年3月,海航方面付了16.9亿元收购李勤夫及其关联公司持有的*ST九龙A、B股合计3.9亿股,李勤夫方面却称海航方未足额付清股权转让款,另有独立29.9%股份之外的公司控制权,价值6.69亿元,海航置业需额外支付,因此拒绝让出实际控制人的位置。双方由此展开了长达两年多的控制权争夺战并不断升级:海航系于2012年12月21日自行召开股东大会成立新董事会,罢免*ST九龙董事长李勤夫等6名老董监事成员并选举人员自组新董事会,而老董事会坚持不退导致*ST九龙出现了两个董事会并存的公司僵局,并持续10个月之久。
  经过一系列针锋相对的争夺,海航系于8月上海市工商局法人登记资料上取得关键性突破。双方和解于2013年10月21日股东大会改选成立新的董事会,结束了僵局。
  7、*ST远洋(601919)
  上榜理由:“亏损王”变卖资产保壳
  情况概述:*ST远洋自2009年以来业绩长期低迷,被冠以“A股亏损王”之称,今年前三季度再度亏损20.34亿元,虽然同比实现减亏,但却是依靠着出售资产这种“断臂求生”方式实现的,今年能否实现扭亏、进而避免暂停上市的命运,主要还是看其出售资产的情况来定。另外公司执行董事徐敏杰(目前已辞职)被调查,据消息称是涉嫌贪腐。一边是靠变卖资产避免退市,另一边是高管的贪腐丑闻,公司形象大打折扣。
  8、明星电缆(603333)
  上榜理由:多名高管失踪
  情况概述:2013年9月,明星电缆董事长李广元、前总经理沈卢东及财务总监杨萍,相继“失去联系”。有媒体报道,李广元于7月中旬被相关部门从北京带走,与四川省文联主席郭永祥案有关。9月2日,明星电缆公告称,公司未能与沈卢东和杨萍“取得联系”,上述两人的家属也未能与二人取得联系。
  公司董事会开会决定免去沈卢东总经理职务,并指定公司副总兼董秘姜向东全面代行财务总监的职权。9月24日,明星电缆发布公告称,公司董事、副总经理何玉英近日不幸去世。
  9、北大荒(600598)
  上榜理由:信披违规被立案调查
  情况概述:2012年8月至2013年7月,北大荒下属子公司发生10余起诉讼,连续12个月内累计诉讼金额达7.37亿元,超过了公司2012年经审计净资产的10%。公司除部分诉讼在2013年8月22日公告中披露外,其余诉讼均未披露。
  2003年,北大荒公告收购黑龙江省北大荒米业集团有限公司98.55%的股权。在公开披露文件中,北大荒一直显示持有北大荒米业98.55%股权。但事实上,直至2013年3月31日工商登记材料(行情专区)才显示公司持有北大荒米业98.55%股权,信披与工商登记情况不符,信息披露工作严重违规。2013年11月7日,公司因信披涉嫌违规,被证监会立案调查。
  10、*ST贤成(600381)
  上榜理由:违规申报再融资
  情况概述:贤成矿业在2010年和2011年再融资过程中涉嫌违法违规行为,于2013年4月8日被证监会立案调查。经查,贤成矿业在2010年和2011年两次再融资申报过程中均涉嫌提供虚假的煤矿安全生产许可证,并隐瞒对外借款,同时涉嫌虚增销售收入。事实上,早在2013年2月,上交所就给予*ST贤成公开谴责,公司存在信息披露违规,例如,2012年以来,*ST贤成多家下属子公司存在停产情况,对生产经营造成重大影响,但公司未及时充分予以披露。
  11、紫光古汉(000590)
  上榜理由:连续四年财务造假
  情况概述:紫光古汉2005年至2008年年度报告会计信息存在虚假记载,即通过虚开发票、虚减财务费用等方式来虚增利润;同时未如实披露《合资协议之补充协议》签订并实际执行相关情况。公司于今年3月8日收到证监会《行政处罚决定书》,公司被予以警告和处以50万元罚款,相关责任人被警告和处以共计18万元罚款;7月24日深交所下发《关于对紫光古汉集团股份有限公司及相关当事人给予处分的决定》,对公司及相关责任人给予公开谴责、通报批评等处分,并记入上市公司诚信档案、抄报有关部门。
  12、勤上光电(002638)
  上榜理由:关联交易未披露
  情况概述:今年2月23日,勤上光电被曝出在招股说明书中隐瞒其与品尚光电、芭顿照明的关联交易及关联关系,虚增2011年上半年业绩。3月26日,又有媒体质疑勤上光电在招股书中隐瞒关联交易,涉嫌造假上市。
  4月19日,证监会通报了勤上光电涉嫌违法违规案。证监会表示,对于勤上光电信息披露违规和保荐机构国信证券未勤勉尽责的问题,将进一步处理,而就媒体质疑的虚增收入、造假上市问题,证监会将继续核查。
  13、多伦股份(600696)
  上榜理由:实际控制人遭公开谴责
  情况概述:上交所于今年8月14日和22日两次向多伦股份及公司实际控制人鲜言发文,要求其针对媒体质疑等情况提交详细的书面说明,并以临时公告的形式进行披露。对于上交所的两次发函,多伦股份和鲜言未作回复。鉴于此,上交所于9月2日发出意向书称,上述一系列行为已经严重违反了《股票上市规则》等相关规定,决定给予多伦股份、多伦投资以及鲜言公开谴责的处分,同时抄报上海市政府,并计入上市公司诚信记录。
  14、华锐风电(601558)
  上榜理由:涉嫌多项违规
  情况概述:5月31日证监会通报华锐风电立案情况,华锐风电涉嫌虚增收入、虚转成本、虚增利润等违法违规行为,证监会已对其正式立案。此外,今年3月,公司董事长韩俊良辞职;5月,上任仅2个月的尉文渊辞去公司董事、董事长、代理总裁等一切职务。
  9月14日,上交所称,华锐风电涉嫌制造和披露虚假信息,年报未能如实反映财务数据及经营情况,给予华锐风电及前副总裁兼财务总监陶刚等人通报批评。9月16日,上交所对华锐风电前董事长兼总裁韩俊良予以公开谴责。
  15、春晖股份(000976)
  上榜理由:董事长泄露内幕消息
  情况概述:2011年12月28日,春晖股份因接到股东广州市鸿汇投资有限公司通知,广东省广晟资产经营有限公司拟对公司筹划重大资产重组事项早盘停牌。然而,前一交易日12月27日当天,春晖股份放量涨停。
  2013年11月7日,春晖股份收到证监会行政处罚决定,认定公司董事长方振颖在公司2012年1月筹划重组期间泄露内幕信息,构成内幕交易行为,证监会决定对方振颖处以3万元罚款。
  16、隆基股份(601012)
  上榜理由:上市首年即亏损
  情况概述:隆基股份在主板首次公开发行股票并上市后,即出现2012年一季度净利润同比下降90.59%的情况。隆基股份对刊登招股说明书前经营业绩出现较大幅度下滑的事项,未向证监会书面说明,也未在招股过程中作相应的补充公告。公司在今年1月下旬收到证监会所发警示函;5月4日公司收到证监会武汉稽查局下发的《立案稽查通知书》,因公司涉嫌违反《证券法》及相关法规,证监会决定对其进行立案稽查。
  17、海联讯(300277)
  上榜理由:虚构应收账款
  情况概述:2013年3月,海联讯被证监会立案调查。海联讯在2009至2011年期间,虚构应收账款收回,部分销售收入涉嫌造假,涉嫌违法违规,而这些文字是监管层对海联讯违规事项最详细的描述。在证监会公布立案调查后,海联讯已被取消“中国上市公司诚信网站评选”入选资格。
  不过,今年4月25日,审计机构天健会计师事务所出具的《重要前期差错更正的说明》称,海联讯调整2010年虚假冲减应收账款,调增应收账款及其他应付款1.13亿元,2011年该指标为1.33亿元,两者合计高达2.46亿元。
  18、大康牧业(002505)
  上榜理由:信息披露前后矛盾
  情况概述:大康牧业在今年4月披露的2012年报及7月31日披露的2013年半年报中称,募投项目“30万头规模生态养猪项目”达到预定可使用状态日期为2012年10月30日;而在7月4日披露的《前次募集资金使用情况鉴证报告》则称:“该项目还在建设之中,预计将于2013年12月达到预计可使用状态。”北京一位律师认为,公司对于募投项目进展的信披前后矛盾,年报、半年报中表述有误导投资者之嫌。
  此外,2012年10月29日公司在《2012年第三季度季度报告》中披露,预计2012年1-12月归属于上市公司股东的净利润为2278.00万元至3988.00万元,实际则亏损1897.67万元。
  19、四海股份(000611)
  上榜理由:股权转让协议隐瞒不披
  情况概述:今年7月12日,四海股份收到内蒙古证监局下发的《行政监管措施决定书》。内蒙古证监局发现公司自2012年4月以来未按规定披露濮黎明(时任公司董事长、总经理、原公司实际控制人)与北京大河之洲集团有限公司签订的《关于股权转让及重组框架协议之补充一》的事实,上述行为违反了《证券法》和《上市公司信息披露管理办法》,内蒙古证监局要求四海股份在2013年7月31日前予以改正,并上报书面整改报告,同时在公告媒体上,对未依法披露的上述事项作出公开说明。此后的9月2日,四海股份因涉嫌违法违规,被证监会立案调查。
  此前,四海股份于8月29日发布重大事项停牌公告,筹划向控股股东及其他投资者非公开发行股票。但由于被立案调查,定向计划被迫暂停。
  20、珠海中富(000659)
  上榜理由:高价收购问题资产
  情况概述:2013年8月3日珠海中富信披违法遭证监会立案调查。此外,曾对被收购的少数股东权益做资产评估的北京恒信德律资产评估有限公司也因涉嫌违法违规被证监会立案调查。
  2012年9月,珠海中富公告称欲收购关联方所持有的珠海中富控股的48家公司的少数股东权益,交易金额为8.85亿元。48家公司中,2011年业绩亏损的有13家,2012年一季度亏损的有25家。在遭外界质疑同时,珠海中富收购行为也导致深交所向其发出关注函,要求其做出详细说明。此后,关联方将收购价格由此前的8.85亿元下调至5.9亿元。在股东大会上,议案虽受到小股东的强烈抵制,但该项收购仍顺利过关。
  21、迪威视讯(300167)
  上榜理由:虚增营业收入
  情况概述:迪威视讯于2011年初登陆创业板上市。今年7月29日晚间,公司发布公告称接到证监会调查通知书,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据有关规定,决定对公司进行立案调查。根据证监会对外公布的信息显示,2010至2012年,迪威视讯虚增与部分客户间发生的营业收入,涉嫌违法违规。
  22、*ST生化(000403)
  上榜理由:涉嫌违规遭立案调查
  情况概述:11月8日,证监会召开新闻发布会,通报对*ST生化等上市公司信息披露违法违规行为进行立案调查的情况,*ST生化未及时披露其子公司2006年为大股东的关联公司借款提供担保及后续涉诉等情况,涉嫌违法违规。
  事实上,早在2013年10月,深交所就对*ST生化给予公开谴责的处分,经查明,*ST生化及相关当事人存在的违规行为包括关联担保未履行审议程序和披露义务、对外财务资助未履行审议程序和披露义务等。
  23、零七股份(000007)
  上榜理由:对外财务资助却不披露
  情况概述:2013年8月9日,零七股份因涉及信披违法违规,被证监会立案调查。2013年9月4日,深交所曝光了零七股份及相关当事人的违规行为。
  2012年10月8日,零七股份向深圳市艾诺威贸易有限公司分别提供了2361万元和4000万元两笔无偿使用的资金,直至深交所发函表示关注后,公司才于2013年4月23日与艾诺威达成协议,要求对方于2013年5月底前还清所有欠款并偿付相应的资金占用补偿费。截至2013年6月21日,艾诺威还清欠款6361万元,并按还款协议约定支付了1100多万元的资金占用费及违约补偿等,但公司上述对外提供财务资助的行为没有履行任何审议程序和信息披露义务。
  24、金叶珠宝(000587)
  上榜理由:注资承诺难履行
  情况概述:金叶珠宝控股股东九五投资2011年8月入主公司时承诺:“在光明家具股改方案实施完成之日起18个月内(即2011年8月18日至2013年2月18日)提出并经股东大会审议通过资产注入的议案,向上市公司注入净资产评估值不低于20亿元的优质黄金矿产资源或其他符合《重组框架协议》规定条件的优质资产”。“20亿元优质资产”在今年初成了五家质地备受争议的黄金珠宝公司,之后金叶珠宝以“投资者建议踊跃”为由终止了此次重组事项。对此,黑龙江监管局于今年5月给公司发来整改决定,责令其对于注资承诺事项进行公开说明。如今,距离当初注资的最后截止日2月18日已过去了10个月之久。
  25、S*ST华塑(000509)
  上榜理由:信披义务不尽责
  情况概述:2013年3月4日,公司收到四川证监局行政监管措施决定书。当时公司涉及到的问题包括与成都鑫睿融投资有限公司签订重大合同,未经董事会审议,也未及时履行披露义务。公司转让子公司股权、为子公司担保、对外资金往来等事项也未经董事会审议并未履行披露义务。同时,由于2011、2012年连续亏损,2013年前三季度也未扭亏,S*ST华塑退市压力巨大。
  26、吉峰农机(300022)
  上榜理由:四高管涉嫌内幕交易
  情况概述:吉峰农机董事常务副总经理郑舸、董事财务负责人赵泽良、监事会主席陈德、董事副总经理曾晨东10月17日分别收到证监会调查通知,因四人涉嫌内幕交易,被证监会立案调查。
  27、方兴科技(600552)
  上榜理由:违规使用募集资金
  情况概述:2013年4月15日、4月23日,方兴科技使用5.8亿元的募集资金签约购买了两种理财产品,却未履行董事会决策程序及信息披露义务。在此次违规使用募集资金的问题上,“唱主角”的正是公司主要高管。公司前董事长关长文在上述违规行为中,擅自要求和批准使用募集资金购买理财产品,并且不履行董事重大事件报告义务。
  另外,公司前总经理兼财务总监陈阿琴签批购买了4月15日的理财产品,副总经理王永和签批购买了4月23日的理财产品,对违规行为负有直接责任,同时对知悉的重大事件没有履行向董事会报告义务,安徽监管局对陈阿琴、王永和予以警示。
  28、水井坊(600779)
  上榜理由:信披不完整被调查
  情况概述:今年10月8日,水井坊收到四川证监局下发的《行政监管措施决定书》,水井坊于2011年1月21日向上海糖业烟酒(集团)有限公司转让四川全兴酒业有限公司40%股权之前,公司曾于2010年12月23日,与全兴酒业、四川成都全兴集团有限公司及上海糖烟酒签订合作框架协议及合作备忘录,约定公司在转让全兴酒业40%股权后在技术、人员支持和避免业务竞争等方面的义务。然而水井坊仅公告了股权转让事项,未披露上述协议,四川证监局认为该行为不符合《证券法》和《上市公司信息披露管理办法》。10月23日,证监会决定对其立案调查
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017